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甲府とりもつ煮の料理

材料  
鳥もつ(ハツ・キンカン・砂肝・レバー等) 500g
しょうゆ 50ml
砂糖 50g
日本酒 大さじ2
しょうが 1かけ
レタス・ししとうなど 好みで
下ごしらえ
・鶏もつの部位は何でもよい。血の塊や血管などを取り除き、 水にしばらくつけた後水気を切り、適当な大きさに切る。
・しょうがは大きめのせん切りか、薄切りにする。
・付け合わせのししとうは、油で揚げる。レタスは一口大に切る。
調理方法
@ 鍋か深めのフライパンに分量のしょうゆ・ 砂糖・日本酒・しょうがを入れ、強火で沸騰させる。 ←強火でアルコールを飛ばす。
A 全体が沸騰したら、鶏もつを入れ、引き続き強火でアクを取りながら煮詰める。 ←強火で煮詰めないと、ツヤがなくなる
B 全体にツヤが出て、汁気がほとんど無くなるまで強火で一気に煮からめる。
C タスを敷いた器に盛り、上に揚げたししとうを飾る。好みで七味唐辛子などをふりかけてもよい。
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