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さらさ寄せ

*色合いのきれいな和風のオードブルです。
材料  
粉ゼラチンはだし1/4カップにふり入れておく。 100g
もずく(もどして) 大さじ1
1個
きゅうり 1/3個
棒寒天 1本
粉ゼラチン 5g
◆だし◆
だし汁(昆布とかつお) 2カップ
大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
小さじ1/4
下ごしらえ
かには水気を切っておく。カニ風味かまぼごで代用してもよい。
もずくは戻しておく。めかぶ・ふのりなどでもよい。
卵は塩少々を加えて薄焼き卵を作り、冷まし、切って錦糸卵を作る。
棒寒天はたっぷりの水にちぎり入れて戻す。粉寒天4gで代用してもよい
きゅうりは細くせん切りにし、軽く塩をふり、その後水気をよく切っておく。
粉ゼラチンはだし1/4カップにふり入れておく。
調理方法
◆IH◆
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@ 鍋に濃いめにとっただし汁と酒を入れ、ひと煮立ちさせる。そこへ水気を切った寒天を入れ、煮溶かす。 ←粉寒天の場合は、先に混ぜておく。
A 寒天が溶けたら、残りの調味料を加える。
B ゼラチンは湯せんで溶かし、Aに加えてよく混ぜる。
C 粗熱をとったBを容器の八分目まで入れる。
D かに・錦糸卵・きゅうり・もずくを容器に入れ、箸などでそっと具材が均等に行き渡るようにする。 ←具材が沈まないように後で
E 冷蔵庫で冷やし固める。
F 完全に固まったら、型から取り出して盛り付ける。
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