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たこのラグーソース

*たこをイタリア風にトマトと一緒に煮込みます。時間のかかる煮込みも、圧力鍋を使えば簡単です。
材料  
茹だこ 400g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
セロリの茎 1/2本
トマト水煮 1缶(450g)
赤唐辛子 1本
ベーコン(スライス) 2〜3枚
白ワイン 大さじ4
バルサミコ酢 大さじ1
塩・こしょう・砂糖 各適宜
ローリエ 1枚
みりん  大さじ1
パセリみじん切り・ブラックオリーブ 各適宜
下ごしらえ
たこは熱湯をかけて汚れと臭みを取り、水気を切っておく。(水かきと足先は取り除く)
玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく
セロリの茎は筋を取り、3〜4aの厚さに斜めに切るか、玉ねぎと同じくらいの大きさのみじん切りにしておく。
赤唐辛子は種を取っておく。
ベーコンは玉ねぎと同じくらいのみじん切りにしておく。
◆圧力鍋の場合◆
下記レシピDで蓋をし、圧をかけるが、安全のため、いったんスイッチを切ってから蓋をし、再び強でスタート。沸騰したら重り(ピン)の動きが止まらない程度の弱めの中で煮込む。
調理方法
◆IH◆
  IHクッキングヒーターは業務用のガスコンロ並みのハイパワー。
  すぐに沸騰します。微妙なパワーコントロールもラクラク。タイマー付きなので、煮込み料理が苦になりません。


@ たこは下処理をすませ、好みの大きさに切る。大き目のみじん切りにしても良い(煮込み時間が短い)が、一口大に切って、歯ごたえと味わいを楽しんでもよい。 ←みじん切りの場合、煮込時間は20~30分、一口大の場合は40~50分程度。
A みじん切りの玉ねぎとにんにくを多めのオリーブ油でじっくりと炒め、赤唐辛子を加える。
B 玉ねぎがしんなりとしたら、ベーコン・セロリ・たこを加えてその都度、じっくりと炒める。
C 白ワインを加え、強めの中で沸騰させる。(フランベ)
D アルコールが飛んだら、トマトの水煮を缶汁ごとつぶしながら加え、バルサミコ酢を加え、いったん沸騰させ、アクを取り除く。塩・こしょう・ローリエを加え弱めの中で煮込む。 ←たこからも塩味が出るので、軽めに。
E たこが柔らかくなったら、みりんを加え、いったん沸騰させ、塩・こしょうで味を整える。 ←みりんは照りとコクのため。
F 器に盛り、好みでパセリ・オリーブをあしらう。上からE.V.O.をふってもよい。
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